16.1.12

豆子炖咸猪肉(Petit salé aux lentilles)

这一道简单,实在的法国风味菜豆子炖咸猪肉(Petit salé aux lentilles)是腌猪肉(la viande de porc salé)加上小扁豆(les lentilles)慢炖出来的传统菜。我这里面另加了烟熏香肠,自己喜欢的话还可以加上火腿片等等。扁豆(lentille)是植物中最好的蛋白质来源之一,铁质以及其他营养价值也相当的高。扁豆价格便宜,大小色泽也相当多样,包括黄色、红橙色、绿色、黑色、及棕色。


菜谱来自法国ELLE美食杂志à table

豆子炖咸猪肉(Petit salé aux lentilles)

材料:
600g的绿小扁豆
500g的咸猪肉
4-6根烟熏香肠
1把香料束(百里香,桂叶,法香)
2根红萝卜
2个洋葱
盐,黑胡椒粉


请忽略图片上的迷迭香,当时照相香料束没做好,顺手摆的。香料束的正确材料应该是(百里香,桂叶,法香)

  这里面的咸蹄髈我曾经用来炖海带和黄豆,其实就变成了一道很不错的中国炖菜,呵呵。



准备: 其实很简单的,就是我写得很详细看起来很复杂,不要被吓到啦。

1 烟熏香肠用叉子在香肠表面叉一些洞,这样更容易入味,也不容易煮烂。
2 红萝卜去皮然后切成适当大小。
3 洋葱去皮后,每个切成4大块,小点的洋葱就直接切成对半开就行啦。

做法:

1 先准备一个炖锅,将咸猪肉放入,添加没过咸猪肉1寸高的水,然后中小火,保持中度沸腾的样子,加盖煨煮2小时。要完成的前十分钟,将烟熏香肠放入炖锅内,小火煮10分钟。然后关火备用。

2 将小扁豆倒入一个盆内,将坏的丢弃不要,再洗净。然后另准备一个锅加入大量冷水,将小扁豆放入冷水中,放入适量盐和胡椒粉,加入红萝卜块和洋葱,香料束。然后开火,调成小火,小扁豆的那层豆衣非常薄,这样小火不易将其煮烂。30-40分钟。

3 将煮好的扁豆滤干汤汁,并将里面的香草束,红萝卜和洋葱捞出置于另一个碗中,滤出的汤汁可单独保存做为一道美味又营养丰富的汤品。

4 另准备一个砂锅,生铁锅或者平底深口锅,将步骤1里面的咸猪肉切大块,咸蹄髈的话就去骨将肉切成大块,香肠每根用斜刀改成2段后一起排放入锅底,然后再将扁豆均匀的铺在面上。

5 用一个煮汤用大汤勺将步骤1里面的煮咸猪肉的汤汁舀1-2大勺淋到步骤4的面上。注意舀汤汁的方法是,将汤勺从汤锅的中间垂直慢慢的放入舀起里面的汤。再放入两大汤勺的黄油,大概30g黄油。撒上适量的盐和黑胡椒粉,小火,15-20分钟即可。
 





Petit salé aux lentilles(recette par ELLE)

  • Type de plat : Plat
  • Nb de personnes : 4
  • Difficulté : Facile
  • Coût :Bon marché
  • Préparation :
  • Cuisson :
  • Temps total :

INGRÉDIENTS

600 g de petites lentilles vertes du Puy
1 kg de petit salé varié  
1 pincée de sel, poivre  
4 à 6 saucisses de Montbéliard  
1 bouquet garni  
2 oignons  
1 grosse carott

 RECETTE Petit salé aux lentilles

      Lavez le petit salé (échine, travers, lard). Mettez-le dans une large quantité d'eau froide, faites-le cuire complètement à petits bouillons environ 2h. A ce moment, ajoutez les saucisses, piquées pour qu'elles n'éclatent pas. Ramenez à un petit bouillon pendant 10 mn, puis retirez du feu.
    Contrôlez le triage des lentilles. Lavez-les, faites-les cuire, largement couvertes d'eau froide peu salée, en y ajoutant la carotte, les oignons et le bouquet. Amenez très lentement à ébullition et maintenez l'eau à peine frissonnante jusqu'à cuisson complète, de 30 à 40 mn. Ne les faites surtout pas cuire à gros bouillons, elles éclateraient.
    Les lentilles vertes ont une peau très fine et cuisent vite. Egouttez les lentilles aussitôt cuites. Réservez leur eau qui fera un excellent potage. Découpez le petit salé, partagez les saucisses s'il y a lieu. Disposez-les dans une casserole à fond épais, couvrez avec les lentilles débarrassées de leur assaisonnement.
   Mouillez avec une petite louche de la cuisson du petit salé, prélevée en surface pour recueillir un peu de graisse ou au contraire dégraissée, et enrichie de 2 cuillerées à soupe de beurre. Poivrez légèrement, couvrez. Tenez à très petit feu pendant 15 à 20 mn, ou jusqu'au moment où vous servirez.

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